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Salud. Dispepsia. Por la Dra. Andrea Romani

Guillermo Ibarra

DISPEPSIA  O EMPACHO 

Hinchazón, náuseas, eructos,  ardor, imposibilidad de digerir los alimentos, son síntomas comunes a  trastornos  de la digestión.

Hasta que logramos identificar la causa de los síntomas, los médicos lo llaman  “dispepsia”, y el paciente refiere “otra vez empachado”.

Es habitual que los pacientes lleguen al consultorio clínico con malestar en  la “boca del estómago”,  parte superior del abdomen o en la parte inferior del pecho.

Las causas de la dispepsia pueden ser múltiples, desde trastornos funcionales, producidos por nervios o estrés, hasta problemas orgánicos. 

Es importante que las personas con dispepsia cuiden su alimentación:

  • Se les recomienda que coman de forma moderada y con frecuencia, y que consuman porciones pequeñas de comidas fáciles de digerir.
  • Deben esperar una hora antes de acostarse y, preferentemente, elevar la cabecera de la cama para no dormir en posición horizontal, y evitar el reflujo gástrico nocturno.
  • Quienes sufren ardor de estómago  deberían evitar comer cítricos, beber café, fumar, comer alimentos ricos en grasas de difícil digestión, tomar antiinflamatorios, como ibuprofeno o diclofenac, sin indicación médica.

Cuándo consultar:

Generalmente el dolor cede con la dieta y el reposo, si responde a un exceso de comida o ingesta de alimentos difíciles de digerir.

En caso que el dolor persista, o despierte a la persona durante la noche,  agregándose  otros síntomas que agravan el cuadro, es importante una consulta temprana al médico, para evitar complicaciones.

Dra. Andrea Romani

 

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