AgroMoll Tapa Superior

Historia del «Tereré», la bebida preferida de los más jóvenes

Guillermo Ibarra

No sabemos si es por moda o porque realmente les gusta, pero es habitual escuchar en nuestros jóvenes, «vamos a juntarnos a tomar unos teres».

El tereré es una bebida refrescante, digestiva y sobre todo, símbolo de compañerismo y amistad.

La historia del “mate frío”

El tereré es una bebida de resistencia, no de la ciudad sino de resistir. La primera referencia que aparece es que los «mensú», los trabajadores de la yerba, hacían para que el kapanga (jefe) no note que ellos tomaban mate, lo hacían con el agua en temperatura al natural porque al preparar el mate en forma tradicional los iba a delatar.

En cuanto el nombre es una onomatopeya de los tres sorbos, cada tereré tiene que ser tres y en el último ré es que avisa al que está cebando que no hay más agua. De ahí la historia dice que es un mate sonoro.

Otro de los “mitos”, por decirlo de alguna manera, de porqué se pone hierbas al tereré es porque decían que los árabes se juntaban a comer y hacer negocios y para que no les caiga mal se consumía algún relajante para el estómago. Es de ahí que surge la idea de que es digestivo.

La regla de tres

Según la costumbre el tereré es todo de tres: donde son tres hierbas, tres sorbos, tres hielos. Si tomas más de esa cantidad de sorbos es muy largo, si son más hierbas te podés empachar y con el hielo no hay problema.

Con respecto al llenado del tereré es dos tercios y después se ceba. A diferencia del mate, el tereré es una infusión fría que presenta un problema que es el polvillo, porque con el agua fría se complica ya que con el calor se comporta de otro modo.

Secretos para preparar

Al igual que el mate para muchos, no tiene tiempo, modo ni circunstancias. Cuando el termómetro supera los 30 grados o la humedad dispara la sensación térmica, las redes sociales devuelven infinidad de imágenes de esta refrescante bebida. En mesas de estudio, en tardes compartidas en algún espacio verde, en reunión de amigos o como compañero fiel, el tereré dice presente. La yerba debe tener un sistema de proceso diferente que la del mate tradicional, ya que sus hojas tienen que ser más grandes y sin tanto polvo. Hay tantos tomadores como maneras de prepararlo, pero siempre hay ciertos aspectos que se respetan a rajatabla. Agua fría, yerba, hielo (mucho hielo), una bombilla. Algunos prefieren prepararlo con jugo (esos de sobrecito), de frutas exprimidas (como la naranja) o bien los de pulpa. Pero, hay quienes afirman que el verdadero tereré (el que se ceba en Paraguay) es con agua bien fría e hierbas frescas. A la hora de elegir la yerba, debe optarse por una con mucho palo. Una vez que llenaste el mate o el recipiente donde lo prepares, hay que agitar bien para que se vaya la mayor cantidad de polvo y poner todo el contenido hacia un costado para que pueda entrar la bombilla y unos hielos.

Entre las hierbas que suelen emplearse están la menta, el cedrón, menta peperina, hojas de pomelo, de palta, de naranjo, de limonero, y otras.

¿Tomamos unos teres?

Créditos: Diario Norte.

Antes de realizar un comentario, lea nuestros Términos y condiciones

Babys
Farmacia Osacar
Matias Cuello
Sociedad Rural
 Carniceria Sebastian