Cocina patria. Hoy, Guiso de lentejas
25/05/2022
Guillermo Ibarra

Ingredientes
Lentejas, 600 gr
Panceta ahumada, 150 gr
Paleta. 200 gr
Chorizo colorado, 1
Chorizo parrillero, 1
Cebollas picadas, 2
Zanahorias, 2
Cebollas de verdeo, 2
Tomates en cubos, 2
Puré de tomate
Aceite
Caldo, c/n
Laurel, 1 hoja
Sal, pimienta y ají molido
Pimentón
Procedimiento
Remojar las lentejas (si es la noche anterior, mejor). Cortar la panceta en cubos chicos y la carne en cubos. Dorarlas en una olla, girando los cubos de carne para sellarlos. Sumar el aceite y agregar la cebolla, las zanahorias y el verdeo. Rehogar. Agregar tomate y cocinar unos minutos, hasta obtener una salsa. Incorporar las lentejas al guiso. Cubrir con caldo y cocinar. Cortar el chorizo colorado y el parrillero en rodajas. Incorporar al guiso junto a la hoja de laurel. Cocinar a fuego medio, unos 30 minutos. Salpimentar y agregar el ají molido y pimentón. ¡Servir y todos a la mesa!