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La cocina de los martes. Hoy, Salsa Blanca en 5 pasos

Guillermo Ibarra

La salsa blanca, también denominada salsa bechamel, tiene sus orígenes en las cocinas francesa e italiana, y hoy en día se usa en nuestro país para darle un toque especial a distintos platos. Obviamente, puede acompañar cualquier pasta, pero también cumple un rol fundamental cuando se gratina con queso y acompaña distintas comidas, como una milanesa, por ejemplo. Está hecha, básicamente, con harina, manteca y leche. Hasta ahí, es sencillo, no requiere ingredientes difíciles de conseguir, caros o complejos de manejar. Pero el secreto está en la densidad que adquiera la salsa, por lo que su preparación, de apenas 5 pasos, es crucial.

– ½ litro de leche entera – 70 gramos de manteca – 80 gramos de harina – Sal, pimienta y nuez moscada a gusto

Paso a paso de la receta clásica de salsa blanca

Poner la leche con pimienta a gusto en una olla a fuego lento hasta que esté caliente pero sin llegar al hervor.

Derretir la manteca en otra olla de bordes altos, hasta que tenga consistencia líquida.

Agregar la harina a la manteca y mezclar constante y lentamente en 8 con una cuchara de madera para que no se pegue. Es importante que se cocine para que no quede con gusto a cruda, pero que no se pase. Esta preparación, que fusiona un ingrediente graso con harina, se denomina roux y es la base de muchas salsas.

Incorporar la leche caliente sin dejar de mezclar y continuar hasta lograr la consistencia deseada para la salsa blanca. Tener en cuenta que después de sacarla del fuego, se espesa un poco más.

Condimentar con sal y nuez moscada a gusto y ¡listo!

La manteca tiene que estar completamente derretida antes de agregar la harina.

Una opción que puede quedar muy bien y ayudar a que la salsa blanca logre tener mayor consistencia, es agregar crema de leche. En este caso, se puede utilizar 100 mililitros de crema y 400 de leche. Esto hará que la preparación tenga más cuerpo y te asegurará una densidad ideal. En cualquier caso, hay que asegurarse de que la preparación no llegue a hervir.

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