Salud. Dispepsia. Por la Dra. Andrea Romani
08/08/2019
Guillermo Ibarra

DISPEPSIA O EMPACHO…
Hinchazón, náuseas, eructos, ardor, imposibilidad de digerir los alimentos, son síntomas comunes a trastornos de la digestión.
Hasta que logramos identificar la causa de los síntomas, los médicos lo llaman “dispepsia”, y el paciente refiere “otra vez empachado”.
Es habitual que los pacientes lleguen al consultorio clínico con malestar en la “boca del estómago”, parte superior del abdomen o en la parte inferior del pecho.
Las causas de la dispepsia pueden ser múltiples, desde trastornos funcionales, producidos por nervios o estrés, hasta problemas orgánicos.
Es importante que las personas con dispepsia cuiden su alimentación:
- Se les recomienda que coman de forma moderada y con frecuencia, y que consuman porciones pequeñas de comidas fáciles de digerir.
- Deben esperar una hora antes de acostarse y, preferentemente, elevar la cabecera de la cama para no dormir en posición horizontal, y evitar el reflujo gástrico nocturno.
- Quienes sufren ardor de estómago deberían evitar comer cítricos, beber café, fumar, comer alimentos ricos en grasas de difícil digestión, tomar antiinflamatorios, como ibuprofeno o diclofenac, sin indicación médica.
Cuándo consultar:
Generalmente el dolor cede con la dieta y el reposo, si responde a un exceso de comida o ingesta de alimentos difíciles de digerir.
En caso que el dolor persista, o despierte a la persona durante la noche, agregándose otros síntomas que agravan el cuadro, es importante una consulta temprana al médico, para evitar complicaciones.
Dra. Andrea Romani