Salud. Té verde. La infusión que contribuye a mejorar la sensibilidad a la insulina
28/05/2025
Guillermo Ibarra

¿Sabías que existe una afección que puede aumentar el riesgo de diabetes, pero que a menudo no presenta signos ni síntomas ? Se trata de la resistencia a la insulina. Aunque a menudo se pasa por alto, la resistencia a la insulina es cada vez más común. De hecho, 4 de cada 10 adultos en EE. UU . de entre 18 y 44 años tienen resistencia a la insulina. El problema es que muchas personas no saben que la tienen. La buena noticia es que la resistencia a la insulina se puede tratar con cambios en el estilo de vida. Un cambio sorprendentemente sencillo es consumir bebidas sin azúcar o agua con más frecuencia. El té es una de nuestras bebidas sin azúcar favoritas. No solo es una bebida popular, solo superada por el agua, sino que también se asocia con muchos beneficios para la salud, incluyendo mejoras en la resistencia a la insulina.
¿Qué es la resistencia a la insulina?
A medida que consumes comidas y refrigerios a lo largo del día, tu nivel de azúcar en sangre sube y baja de forma natural. La digestión comienza con el primer bocado, cuando tu cuerpo empieza a descomponer los carbohidratos de los alimentos en glucosa, la principal fuente de energía del cuerpo. Cuando esa glucosa entra al torrente sanguíneo después de comer, tu cuerpo responde liberando la hormona insulina. La insulina actúa como una llave en una puerta, permitiendo que la glucosa entre en las células para obtener energía. Cuando alguien tiene resistencia a la insulina, este proceso se interrumpe, ya que las células se vuelven menos sensibles a la insulina. En respuesta, el páncreas tiene que producir cada vez más insulina para transportar la glucosa a las células. «Si el cuerpo no puede producir suficiente insulina para mantener el ritmo, puede provocar niveles altos de azúcar en sangre y, con el tiempo, un diagnóstico de prediabetes», afirma Alyssa Pacheco, dietista titulada y especialista en síndrome de ovario poliquístico, una afección asociada con la resistencia a la insulina.
La próxima vez que se te antoje una taza de té, prueba el té verde. Es nuestra mejor opción para combatir la resistencia a la insulina. El té verde se elabora con Camellia sinensis , la planta de la que también se elaboran los tés negro, blanco y oolong. Si bien estos otros tés también se asocian con beneficios para la salud , el té verde cuenta con la mayor evidencia clínica que respalda su papel en la lucha contra la resistencia a la insulina. Los investigadores sospechan que el té verde ayuda a reducir el riesgo de resistencia a la insulina de varias maneras, como reducir el estrés oxidativo, mejorar el metabolismo de la glucosa y bloquear la absorción de carbohidratos. 2 En conjunto, esto puede provocar pequeñas mejoras en los niveles de azúcar en sangre. Por ejemplo, un metaanálisis reciente descubrió que beber té verde puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre en ayunas, un indicador de resistencia a la insulina. 3
Entonces, ¿cómo podría la infusión mejorar el control del azúcar en sangre? La inflamación y la resistencia a la insulina suelen coexistir, así que si logras controlar la inflamación, también podrías observar mejoras en la resistencia a la insulina. «El té verde es rico en polifenoles, compuestos naturales presentes en los alimentos con efectos antioxidantes y antiinflamatorios», afirma Pacheco. «El té verde es particularmente rico en un polifenol y una catequina llamado galato de epigalocatequina. El EGCG desempeña un papel importante como antioxidante y puede ayudar a reducir la inflamación, lo que puede contribuir a la resistencia a la insulina», explica.
Estos poderosos polifenoles del té verde también podrían tener un efecto positivo en el microbioma intestinal, afirma Lisa Andrews, M.Ed., RD, propietaria de Sound Bites Nutrition. Sabemos que la composición de los tipos de bacterias intestinales puede influir en el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina, además de favorecer la salud general.
Créditos: EatingWell