AgroMoll Tapa Superior

Cocina. Sorrentinos de ricota, jamón y queso

Guillermo Ibarra

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de harina común 0000.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 taza de agua tibia.
  • 200 grs. de jamón cocido.
  • 1/2 kg. de ricota.
  • 100 grs. de mozzarella rallada.
  • queso parmesano c/n.
  • nuez moscada c/n.
  • Preparación:

    Poner en un bol la harina común, hacer un hueco en el centro y colocar la sal, la yema y el aceite comenzar a mezclar con la mano e ir incorporando el agua de a poco hasta formar la masa. Luego colocarla sobre la mesada y trabajarla hasta que quede lisa y suave.
    Colocarla a descansar tapada con un repasador durante unos 15 minutos.

    El relleno:

    En este aspecto hay bastantes variaciones puesto que puede usarse queso fresco o queso cremoso tipo Philadelphia en lugar de ricotta. Mezclar: 1/2 kilo de ricota, 200 grs. de jamón cocido cortadito en trocitos pequeños, 100 grs. de mozzarella rallada (de esa que se encuentra en LIDL, es buena y no es cara), un buen par de cucharadas de queso parmesano rallado, 1 huevo, una pizca de pimienta, media cucharadita de nuez moscada rallada.

    Utilizar una sorrentinera de plástico. Ubicar la primera tapa de masa sobre el molde previamente enharinado, dar forma a la masa y colocar el relleno en cada hueco de la sorrentinera.Ubicar luego la segunda tapa de la masa para cubrir los círculos (otro rectángulo de masa) y pasar el rodillo pequeño que viene junto con la sorrentinera sobre el molde ya cubierto con esta segunda capa de masa. Finalmente, desmoldar cuidadosamente cada sorrentino y colocarlo sobre la mesa enharinada.

    Cocinar los sorrentinos en abundante agua hirviendo salada hasta que suban a la superficie de la olla (unos 3 o 4 minutos), luego retirar con una espumadera no con colador para evitar que se desarmen antes de servirlos…
    Hacer la salsa de tomates clásica (freír un poco de cebolla picada junto con un diente de ajo también picadito, agregarle luego dos o tres tomates bien colorados cortados en daditos pequeños y una cucharadita de azúcar para disminuir el ácido del tomate, mezclar bien y agregar un poquito de pimienta blanca) y dejar cocinando unos 15 minutos a fuego mínimo. Para servir los sorrentinos luego de colocarles la salsa encima, agregarle unas hojitas de albahaca fresca picada no muy chiquitita y una buena cucharada de queso parmesano rallado.

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