AgroMoll Tapa Superior

Agro. Una máquina que vence las heladas

Guillermo Ibarra

Varios productores usuarios de rastras multipropósito de localidades de la provincia de Buenos Aires tales como Pérez Millán, Ramallo, Ascensión entre otras, nos han enviado información e imágenes que resaltan un hecho inesperado. Una experiencia que ellos no habían vivido y tampoco nosotros conocíamos. Quien así comenta es Osvaldo Giorgi, directivo de la empresa Giorgi de la localidad de Fuentes, Santa Fe, fabricantes de sembradoras y equipos agrícolas.

Los productores comentaron que, lotes que fueron trabajados previamente con la rastra de discos multipropósito, y en ellos se sembraron gramíneas o leguminosas como es el caso de Pérez Millán, se encontraron que las heladas de hace 20 o 30 días, no afectaron el cultivo. Y lotes vecinos donde no utilizaron la rastra, sean del mismo campo o vecinos, se encontraron que los cultivos se habían helado.

En dos o tres días, recibimos comentarios e imágenes de distintos lugares y creo que es algo rescatable agronómicamente, dice Giorgi.

Y continúa explicando que, a los productores que apostaron por esta tecnología, indudablemente se les genera un ahorro en el uso de herbicidas y una mejora en las condiciones ecológicas de sus ambientes, se encontraron con este plus como resultado. El cual consiste en que los suelos tratados con esta rastra, no fueron afectados por las heladas, como tampoco lo fueron los cultivos que estaban naciendo en ellos.

La pregunta siguiente es por qué ocurre esto, continúa Giorgi. La respuesta de los productores es que al realizar un laboreo superficial y mullir el suelo, durante el día se incorpora calor el cual levanta algunos grados la temperatura del suelo. Y en la noche ese diferencial térmico se constituye como una capa de protección.

Entonces, en la madrugada o en la hora que hace más frío con temperaturas de 5°, 8° o 10°C bajo cero, en el suelo a lo mejor hay 5 grados centígrados más. Y entonces esa diferencia de temperatura, genera una especie de protección al cultivo.

Ello ocurrió con diferentes cultivos como por ejemplo el trigo y también arveja que es más sensible a la temperatura.

En realidad, se trata de una práctica y una herramienta que complementan todo lo que se hace en el sistema de cultivo en siembra directa. Se complementa con la aplicación de herbicidas pre emergentes de las malezas, y con otras prácticas que hacen a una mejor y más sostenible agricultura.

Créditos: Clarín Rural

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