Cocina. Hoy, «Croquetas de papa»
08/04/2021
Guillermo Ibarra

Para que las croquetas de papa, mal llamadas bombas, salgan firmes y con la forma deseada, el puré debe estar frío y bien seco. Se lo puede saborizar con hierbas y especias a gusto.
Ingredientes
4 papas
100 g de manteca
2 huevos
3 yemas
Sal, pimienta y nuez moscada
1 cucharada de perejil picado
1 diente de ajo
1 taza de pan rallado
Cantidad necesaria de aceite para fritura profunda
Trocitos de queso fresco
Preparación
Paso 1
Pelar las papas, lavarlas y cocinarlas enteras a fuego vivo 25 minutos o hasta que estén tiernas. Hacer un puré y llevarlo 2 minutos al fuego, revolviendo sin parar, para secarlo bien.
Paso 2
Incorporar la manteca bien fría y cortada en trozos. Mezclar vigorosamente. Sobre el fuego suave, agregar un huevo y las yemas, salpimentar a gusto y condimentar con nuez moscada.
Paso 3
Dejarlo enfriar muy bien en la heladera. Hacer esferas de puré -del tamaño de una pelotita de ping pong- con las manos enmantecadas.
Paso 4
Con el puré ya frío o tibio, tomamos una pequeña porción y colocamos en el medio un trozo de queso fresco.
Paso 5
Pasarlas por un huevo batido con el perejil, el ajo, sal y pimienta. Rebozar las croquetas con el pan rallado y freírlas en abundante aceite caliente hasta que se doren parejo.