Omar Etcheverry

En una fecha muy especial, una receta muy especial. Rosca de Pascua

Guillermo Ibarra

Esta receta de rosca de Pascua es para 12 porciones aproximadamente. La versión tradicional lleva manteca, pero también puede hacerse con aceite, para una versión un poco más económica.

3 huevos

25 g de levadura fresca

125 cc de leche

Ralladura de 1 limón

2 cucharadas de esencia de vainilla

400 g de harina

150 g de azúcar

60 ml de aceite

1 cucharadita de sal

1 cucharada de miel

Ingredientes para la crema pastelera

500 cc de leche

4 yemas

3 cucharadas de azúcar

3 cucharadas de almidón de maíz (o harina)

1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes extras

Cerezas, azúcar grana y almíbar.

Preparación

Paso 1

Para la esponja: Colocar en un pequeño bowl la levadura disuelta con una parte de la leche tibia y 1 cucharadita de azúcar. Tapar y dejar reposar unos minutos.

Paso 2

En un bowl o sobre la mesada, colocar la harina, hacer una corona en el centro. Colocar los huevos, el azúcar, el aceite, la miel y las esencias. Mezclar para integrar e incorporar la esponja de levadura. Seguir mezclando con una espátula.

Paso 3

Con la ayuda de un cornet o con la mano, integrar todo los ingredientes e ir agregando de a poco la leche restante. De ser necesario agregar un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica. Para aromatizar, sumar la ralladura de limón (opcional)

Paso 4

​Amasar unos minutos, luego tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen. Desgasificar la masa y hacer una rosca. Colocar sobre una placa aceitada o con papel manteca. Dejar reposar hasta que dupliquen su volumen.​

Paso 5

La crema pastelera. Colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Colocar en un bowl para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.

Paso 6

Una vez que la rosca duplicó su volumen, pintar con huevo y decorar con la pastelera. Llevar a un horno 180°, por 35 a 40 minutos, dependiendo el horno y tamaño de la rosca.

Paso 7

Pincelar con almíbar o miel para darle brillo y más humedad y decorar con granas de azúcar y cerezas.

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