Omar Etcheverry

La tarde lluviosa invita. Receta de tortas fritas caseras

Guillermo Ibarra

Si hay algo que puede transformar la sensación de ‘bajón’ de un día gris y lluvioso, son las tortas fritas. Nada más rico y tradicional que unas tortas fritas caseras para levantar el ánimo y mimar a la familia.

Ideales para disfrutar con un rico mate o café con leche, las tortas fritas son una preparación típica del Río de la Plata y la razón por la cual se prepara cuando llueve varía, algunos dicen que es en agradecimiento a la virgen María por la lluvia para los cultivos, otros porque los gauchos juntaban el agua de lluvia para hacer la preparación y bueno, hay más historias, pero vayamos a lo que nos importa, la receta para preparar estas ricas tortas.

Tortas fritas

Ingredientes:

  • 1 kg. de harina
  • 1 cuch. de sal fina
  • 1 cuch. de royal
  • 2 cuch. de grasa de cerdo o vaca derretida
  • 2 tazas de leche caliente o agua, yo la preparé con 1 taza de agua y otra de leche
  • Grasa (manteca) de cerdo o vaca o ambas combinadas, suficiente para freír las tortas
Preparación:

Por un lado combinar los ingredientes secos, harina, sal y royal, y por otro los húmedos, leche/agua y grasa derretida.

Pasar a la mesada enharinada y amasar hasta lograr una masa tierna y suave.

Separar en bollitos. Estirar los bollitos con la ayuda de un palote hasta lograr un círculo no muy fino al que debes hacerle un tajo en el centro para facilitar la cocción.

Calentar la grasa hasta que esté bien caliente e ir cocinando las tortas una a una, primero de un lado y luego del otro.

Unos buenos mates y está todo dicho. Se acabó el día gris.

 

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