Omar Etcheverry

MANEJO DE LA DISPONIBILIDAD DE FORRAJES. PAUTAS DEL I.N.T.A.

Guillermo Ibarra

La Estación Experimental Cuenca del Salado del I.N.T.A. informó que la mayor producción de pasto en verano, debe ser considerada en la planificación forrajera anual. Uno de los principales aspectos que los productores ganaderos deben atender, es la disponibilidad de forraje fresco de las pasturas semipermanentes y campos naturales. Considerando que en el verano, en el noroeste de la Cuenca del Salado se incrementó de manera poco habitual la oferta forrajera estival, los técnicos del I.N.T.A. analizaron las consecuencias que podría originar tal situación.  Expresan que se generó por las frecuentes y abundantes lluvias, combinadas con las altas temperaturas. En la mayoría de los establecimientos la oferta superó los requerimientos del ganado, lo que mejoró el estado de las vacas y el peso de los terneros próximos a destetarse. Esto, si bien es muy bueno requirió mucha atención de todos, para ver que puede llegar a pasar mas adelante. Se observan potreros empastados con predominio de gramíneas estivales, y en los altos, abundante pasto miel, gramilla, pasto cuaresma, setaria, etc. En los bajos, las típicas gramíneas de agua, canutillos y arrocillo. El problema sería que si para el comienzo del otoño se sigue acumulando forraje, se vería perjudicada la transición entre especies de verano e invierno, que generalmente se da en ambientes altos.

Desde el I.N.T.A. han planteado algunas acciones, a saber:

Incrementar el forraje invernal con pastoreos fuertes.

Desmalezar potreros con más especies invernales.

Fertilizar con nitrógeno a las especies invernales.

Conservar los destetes en el campo.

Si se producen gramíneas de verano en exceso, puede retrasarse la aparición de especies que sostienen los planteos ganaderos en el invierno. Podría producirse un déficit en el invierno, ya que las especies de verano podrían helarse y perder calidad. Entre las alternativas, también sugieren destinar potreros a realización de reservas como heno, que es capaz de ayudar a remover el forraje en exceso. Otra acción que sugieren es conservar vacas vacías viejas y de esta manera aumentar su valor ya que cambiarían de categoría por aumento de peso, pero no hay que descuidarse, ya que estas categorías tienen altos porcentajes de mortandad.

 

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