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Salud. Aditivos en los alimentos. A leer las etiquetas

Guillermo Ibarra

En las etiquetas de los alimentos que consumimos todos los días podemos observar información nutricional para conocer acerca de la presencia de aditivos.

Este conocimiento es importante, especialmente para aquellas personas que presentan intolerancia o alergia frente a alguno de estos ingredientes.

Un aditivo es un ingrediente, o sus combinaciones, añadido a la mezcla base del alimento para satisfacer una necesidad específica. Se añaden con el fin de conservarlos evitando su deterioro, también para colorearlos, darles sabor y mantener o mejorar su estructura.

A su vez, hay aditivos que actúan de colorante, conservante, antioxidante, estabilizante o emulsionante, potenciador del sabor y edulcorante.

En la actualidad, es casi imposible no ingerir aditivos de síntesis artificial. Hace siglos que se emplean en los alimentos para conservarlos. En los tiempos del imperio romano usaban la sal para conservar la carne. Hoy, por ejemplo, se aplican el azúcar en las mermeladas y el dióxido de azufre en el vino.

El Senasa informó que cuenta en su Coordinación de Calidad e Inocuidad de Alimentos de Origen Animal con un Departamento de Evaluación y Desarrollo que realiza la evaluación analítica de aditivos y conexos.

En este sentido el coordinador Enrique Flores explica que «es importante controlar los aditivos porque hay que ver que se cumpla con la legislación argentina que es el Código Alimentario Argentino (CAA)«.

«Hacemos controles básicamente en conservantes para verificar que se cumpla la legislación y se esté usando de manera adecuada. Todo aditivo tiene una dosis máxima de uso permitido. Lo que nosotros hacemos es controlar esa dosis para que no se exceda y al consumidor le llegue un alimento inocuo«, indicó.

Fuente y fotografía: Chacra

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